Личное пространство: блажь или секрет вечной любви?

Мы много говорим о гармонии взаимоотношений между мужчиной и женщиной, пытаемся найти максимальные точки соприкосновения двух совершенно разных психологических типов. Однако забываем, что любые взаимоотношения зиждутся, скорее всего, не на полном слиянии мнений, мыслей, чувств, а на сбалансированном компромиссе двух разных мироощущений.

Следовательно, важно, и найти взаимопонимание, и обозначить личное пространство каждого участника «союза».К сожалению, понятие «личное пространство» многими людьми сводится к отдельному спальному или рабочему месту. Да, конечно, неплохо иметь кусочек жилой площади, где можно провести какое-то время в уединении, собраться с мыслями или отдохнуть от окружающих. Но у личного пространства есть и совершенно иные «измерения», которые почему-то упускаются из виду.

«Личное пространство» — это, например, вещи, которые принадлежат конкретному человеку. Записная книжка, дневник, мобильный телефон, электронная почта, ящик письменного стола и прочее не менее интимны, чем зубная щетка, расческа или нижнее белье. Любой человек имеет право на что-то индивидуальное, которое принадлежит только ему, и которого не касаются руки окружающих. Тем более, если эти вещи связаны с хранением приватной информации. Не зря же чтение чужих писем или смс приравнивается к воровству, подлости, обману.

«Личная зона» – это еще и эмоциональное пространство, в которое человек допускает лишь избранных и по своему усмотрению. Никто не вправе заставлять человека радоваться, когда ему хочется просто отдохнуть от эмоций, или высказывать возмущение по поводу того, что его абсолютно не волнует в данный момент времени. Никто не имеет «полномочий» решать за человека, когда ему лучше спать или заниматься каким-то делом. В данном случае не учитываются обязательная домашняя работа или трудовая деятельность. Речь идет о добровольном и обоснованном распоряжении личным временем.

Так в чем же секрет вечной любви удачных супружеских пар? Конечно же, в умении держать дистанцию и одновременно с этим быть близкими друг другу. Т.е. в разумном доверии и не менее разумной свободе.

Ссылка на основную публикацию