Травма отношений формируется у ребенка в его отношениях со значимыми взрослыми. Обычно такая травма образуется не из-за какого-то разового события, а путем накопления мелких или довольно серьезных травматизаций, полученных в отношениях. Такую травму психологи называют «накопительной».
Если снова и снова в течение длительного времени бить в одно и тоже место, даже если бить не очень сильно – то это может приводить к довольно серьезной травме. И тем более, что в некоторых случаях дети постоянно живут в крайне травмирующей среде, где их на постоянной основе психологически (и физически) «бьют» довольно серьезно.
У детей, получающих такую травму отношений, обязательно формируется много стыда.
И травма стыда, которую получил человек, которого часто стыдили в детстве – тоже относится к травме отношений, к «накопительной» травме. Если ребенка один раз постыдили – это чаще всего не приводит к травме, но если его стыдят систематически, то у него с большой вероятностью начнет формироваться травма.
И в этой статье я расскажу, что такое травма стыда, какие есть виды травмы стыда. Расскажу, как связан стыд с травмой отвержения и с понятием «внутренний критик». А также порассуждаю о том, всегда ли жесткий внутренний критик – это результат частого стыжения в детстве, или у этого бывают еще какие-то причины.
Стыд и травма отношений
В книге «Иллюзия любви» описаны 3 источника стыда, который формируется у ребенка в результате его травмирующих отношений с родителями:
- Стыд, который испытывает ребенок из-за того, что его не любят.
- Стыд из-за того, что родители отвергают любовь ребенка.
- Стыд из-за того, что ребенок объясняет себе, что это он сам – причина того, что родители его обижают и не любят. Что это они плохие дети, поэтому с ними или вокруг них такое происходит.
Детям очень сложно признать, что их родители жестокие или холодные. Или что родители как-то плохо поступают с ними. Им легче думать – что это с ними самими что-то не так, поэтому родители так плохо с ними обращаются.
Исцеление стыда считается самым сложным в исцелении травмы отношений. И сама травма отношений исцеляется очень сложно именно из-за токсического стыда.
Именно токсический стыд делает из неприятных ситуаций и событий – травму. Человек, не испытывающий стыда, может обращаться к другим людям за поддержкой. В токсичном стыде человек как будто «заморожен», он не способен обращаться к другим и выражать словами свои переживания. А именно невозможность получить поддержку в тяжелых чувствах – является ключевой причиной формирования травмы.
Если человек получил много психологических травм в детстве, в результате чего у него развилось комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (кПТСР) – то систематически повторяющийся провал в сильный токсический стыд сигнализирует о том, что у человека началась так называемая «эмоциональная регрессия».
Это когда человек эмоционально как будто проваливается в свой прошлый травматический опыт, когда он эмоционально перепроживает снова те травмирующие ситуации, как будто снова в них эмоционально оказывается, он снова чувствует то, что он чувствовал там и тогда. И что важно понимать при «эмоциональной регрессии» – что она обязательно проходит, это всегда временная история с откатами и подъемами. После временной регрессии человек возвращается в настоящее.
Травма стыда
Когда родители стыдят ребенка, или когда они систематически критикуют его самого, его личность, а не то, что он сделал – у ребенка возникает травма стыда.
В таком случае его психика расщепляется на:
- раненную, пристыженную часть, которая испытывает стыд.
- и на стыдящую часть, которая стыдит, осуждает, критикует, обвиняет (расщепление «жертва и агрессор»). Стыдящую часть часто называют «внутренним критиком».
Но важно понимать, что стыжение может быть как токсичным, так и нетоксичным.
При здоровом стыжении – тому, кого стыдят, говорят, как исправить свое поведение, и человек способен совершить необходимые изменения (Например: «У нас не принято заходить в помещение в верхней одежде. Сдайте свои вещи в гардероб, пожалуйста»).
А при токсичном стыжении – нет ясного и понятного сообщения, как человеку изменить свое поведение, чтобы его не стыдили. Он не способен повлиять на это (Например: «Ты лентяй», «от тебя одни проблемы», «ты такой безалаберный, дворником будешь»).
Травма стыда формируется в результате токсичного стыжения. Здоровое стыжение не приводит к психологической травме.
Варианты травмы стыда (токсического стыда):
- Стыд стыда – когда человеку стыдно за то, что он переживает стыд. Возникает, если ребенка стыдили за переживание стыда, или не помогали ему справиться с этим чувством.
- Передача чужого стыда – когда родители ребенка внушали ему стыд в те моменты, когда сами чувствовали стыд («как тебе не стыдно»).
- Наказание с помощью стыда – когда использовали унижение с целью наказания за плохое поведение (например: ребенка наказывают тем, что его раздевают и ставят на подоконник).
- Негативное сравнение – когда ребенка сравнивают с другим человеком не в его пользу (например: «ты такая некрасивая, не то, что Таня – красавица»).
- Похвала одного человека с целью пристыдить другого – когда ребенка вроде как хвалят, но используют эту похвалу, чтобы пристыдить другого. В таком случае ребенку, которого похвалили, тоже становится стыдно, т.к. он становится инструментом для пристыживания других (например: «вот Леночка знает русский язык, а вам должно быть стыдно за то, что вы такие неучи», в таком случае у Леночки тоже может появится токсический стыд).
- Стыд за другого человека – возникает, если ребенок связан со взрослым человеком, который попадает в социально не одобряемую ситуацию (например: стыдно, что папа напился).
Люди, травмированные стыдом, часто переживают появление у них токсического стыда, как «уколы стыда». Стыд ранит их очень сильно, и обычно он появляется внезапно для человека. Токсический стыд – это травматичное переживание своей плохости, в отличие от стыда здорового, который переживается гораздо легче.
Стыд и травма отвержения
Стыд и травма отвержения тесно связаны. Если ребенка систематически отвергают значимые люди – то у него формируется и травма отвержения, и токсический стыд.
В каком-то смысле это почти синонимы. Просто под «стыдом» имеют в виду чувство, что со мной что-то не так. А под «травмой отвержения» имеют в виду целый комплекс как самих ситуаций отвержения, который пережил человек, так и последствий, которые остались в психике в результате этих событий, в число которых обычно входит и токсический стыд.
Если мы убеждены, что за какое-то наше проявление мы будем отвергнуты – то с большой вероятностью мы испытаем стыд. И часто стыд – является последствием того, что либо нас целиком отвергали, либо отвергали какие-то отдельные наши проявления, которых мы впоследствии и стыдимся.
Часто стыд возникает в результате получения ребенком травмы отвержения. Но необязательно, т.к. и другие травмы (например, травма физического насилия, унижение, сексуальное насилие и т.п.) часто приводят к стыду.
К тому же существует и здоровый стыд, который формируется не из-за травмы отвержения, а из-за того, что родители приучают ребенка к соблюдению правил. А это очень важная функция родителей – научить ребенка границам и правилам.
Чувство стыда включает в себя такие страхи, как:
- Страх отвержения, изгнания из группы.
- Страх обнаружения своей плохости, неполноценности, никчемности, неадекватности, неправильности.
- Страх неудачи, ошибки.
- Страх опозорится перед другими, быть заметным, увиденным в своем позоре, в своем унижении.
Так что стыд тесно связан со страхом отвержения. И в целом связан с переживанием страха, но именно с социальными страхами. Мы боимся каких-то социальный ситуаций, потому что бессознательно предполагаем, что в этих ситуациях нам будет стыдно, и мы боимся этот стыд испытать.
Стыд и внутренний критик
Сначала в детстве нас стыдят и критикуют другие люди, но затем постепенно такая фигура критика становится нашей внутренней фигурой, становится частью нашей психики. Внешние критики интроецируются, присваиваются нашей психикой и становятся уже нашим «внутренним критиком».
И тогда мы уже сами внутри себя начинаем себя ругать, стыдить, критиковать, обвинять.
И часто в детстве, когда нас стыдят и критикуют – у нас нет возможности защитить себя от этого и проявить на этих людей чувство гнева, которое неизбежно поднимается, если наши границы нарушаются. И тогда часто дети начинают направлять свой гнев на самих себя.
То есть, их гнев изначально поднимается в ответ на стыжение, чтобы с помощью этой энергии они могли себя защитить. Но так как проявлять гнев по отношению ко значимым людям часто бывает небезопасно, этот гнев возвращается вовнутрь, направляется на себя. И тогда вместо гнева ребенок начинает испытывать стыд и чувство вины.
И так как наши отношения со значимыми людьми в детстве становится впоследствии частью нашей психики, то эта драма продолжает во взрослом возрасте разыгрываться внутри нас.
И тогда происходит точно такой же внутренний конфликт – внутренний критик нас стыдит внутри нас, ругает, а другая наша часть не может направить свою злость, чтобы защититься от внутреннего критика, а вместо этого начинает впадать в токсичный стыд.
И тогда во всех похожих случаях вместо гнева мы испытываем сильный стыд, что впоследствии делает нас уязвимыми к любой критике, к любому, даже самому неадекватному стыжению и обвинению.
Эрик Эриксон называл стыд – «гневом, направленным против себя».
Стыд часто является результатом психологической защиты, которая в психоанализе называется «поворот против себя», а в гештальт-терапии «ретрофлексия». Это когда аффект вместо того, чтобы выйти наружу – перенаправляется вовнутрь и в итоге приводит к некоторым симптомам.
Так вот «стыд» как раз и является таким симптомом. В результате действия этой защиты, мы стыдим самих себя, когда на самом деле хотим застыдить тех, кто нас критикует.
В психоанализе внутреннего критика называют «жестким супер-Эго». И считается, что чем больше у ребенка было агрессии на родителей, которую не было возможности выразить напрямую, тем более мощное, более садистичное и более жестокое супер-Эго у него формируется. Так как в таком случае его психика перенаправляет агрессию, которая возникает по отношению к родителям, на самого себя.
И как раз этот момент, на мой взгляд, объясняет – почему бывают затоплены токсичным стыдом не только те, кого в детстве стыдили и ругали, но и те, кого не стыдили, но кто чувствовал себя покинутыми, кому не хватило внимания от родителей.
В случае, когда человека сильно стыдили – его внутренний критик часто бывает очень похож на критикующих родителей, человек ругает себя теми же словами, которыми ругали его. Тогда можно предположить, что психика «впитала», интроецировала внешнего критика, и он стал внутренним.
Но жесткий внутренний критик бывает и у тех, кто пострадал от отвержения, а не от критики и стыжения. И возможно, что агрессия внутреннего критика таких людей – это результат их собственной агрессии по отношению к недоступным родителям, перенаправленной внутрь себя.
Больше всего стыжения достается тем людям, которые находятся в своей семье в роли «козла отпущения». Такие люди получают так называемую «травму козла отпущения». У меня есть фильмотренинг на эту тему.
Автор статьи: психолог Анна Тычук