Чувство стыда делает человека человеком

Ноя 16, 2011

Любой человек может провести эксперимент: спросить ребенка до пяти–семи лет: «Ты знаешь, что такое стыд?» Его ответ очень удивит вопрошавшего, потому что ребенок ответит: «Нет».

Так когда же рождается чувство стыда? И насколько оно естественно человеку?

Чувство стыда естественно человеку

Человек не рождается «голой доской», на которой потом жизнь пишет свои письмена. Когда младенец появляется на свет, у него все уже есть. Есть и добрые зерна, и злые плевелы (семена сорняков). С помощью воспитания (или отсутствия его) зерна могут дать добрые всходы или плевелы заглушат их.

Среди добрых зерен есть одно ключевое – чувство стыда. Это чувство не присуще животным. Им обладает только человек. Потому что чувство стыда – это социальное чувство: чтобы вырасти, оно требует участия других людей.

Когда формируется чувство стыда?

Человек от рождения до старости переживает несколько переходных периодов. Первый – примерно в год. Второй – в пять–семь лет. Период от одного года до семи – время формирования Я в человеке, которое не может сформироваться без участия других людей. Доказательство – различные Маугли, воспитанные животными: если их находили до семи лет, еще был шанс вернуть им человеческие качества, но если после – они так и оставались на животном уровне.

В период от года до семи лет в человеке формируется и способность испытывать стыд.

Стыд и наказание. Стыд без наказания

И, как это ни парадоксально звучит, чувство стыда не формируется наказанием. Стыд и наказание никак не связаны друг с другом. Стыд врожден человеку, но для своего раскрытия требует формирования души. Метод прута и пряника хорошо показывает себя при дрессировке животных, а в деле воспитания человека его возможности ограничены: этот метод нужен лишь для закрепления важнейших рефлексов.

Когда человек говорит «мне стало стыдно», предполагается, что он это говорит не рефлекторно (боясь наказания), а потому что ему действительно стыдно.

Когда человек говорит «мне стало стыдно»?

Правильнее употреблять рядом слова не стыд и наказание, а стыд и раскаяние. Когда человек говорит «мне стало стыдно», он раскаивается, а не потому, что боится наказания. А раскаяние – то, что связывает нас с Богом, и с этой точки необъяснимо логикой.

Человек способен испытывать стыд только тогда, когда в его душе сформированы одновременно и такие чувства, как любовь, сострадание, вера, доброта и т.п., – чувства, которые являются результатом духовного воспитания, главным образом, в первые семь лет жизни человека. Или духовного прозрения, которое может родиться после какого-то переломного события или чтения хорошей книги, что может случиться в любом возрасте.

Следовательно, когда человек искренне говорит «мне стало стыдно», он раскаивается. А если лишь боясь наказания, грош-цена этим словам.

Оставить комментарий