Потребность в отношениях при нехватке родительской любви

Много людей в течение долгих лет проживают с родными либо возлюбленными, от которых получают лишь унижения, замечания, порой даже побои. Почему они не уходят от них? Поговорим о тех, кто, будучи взрослым, имеет потребности ребенка, а именно потребность в родительской любви.

Проблемы с самооценкой

ложная вина

Самооценка своеобразный исполинских размеров архив суждений о себе, к примеру, следующего содержания: считая себя умный либо дурачком, имеющим ценность либо не значащим ничего, любимым либо отвергнутым, во мне не сомневаются либо, напротив, не верят, что справлюсь с чем-нибудь, достигну определенных высот. В этот кладезь информации включены осознанные и подсознательные представления – мировоззрение и воспоминания – касательно того, кем является владелец архива по отношению к собственной семье.

Однако для чего человеку самооценка? Это необходимый критерий, без которого было бы невозможно найти место в жизни. Окружающих узнаем посредством их восприятия нас. Похожи ли с ними либо совершенно разные. Какие различия между их и нашими мирами чувств. Что более всего занимает их мысли, а о чем задумываемся сами. И еще много всего.

Легко подметить, что неустойчивая и «ветреная» самооценка заставляет ее обладателя постоянно бояться и быть неуверенным в себе. Человека со скромной самооценкой справедливо сравнить со строителем, у которого измерительные приборы все время изменяют шкалу, таким образом, метр состоит то из ста тридцати, то из восьмидесяти пяти сантиметров. Самооценка «плавает», что исключает возможность оценивать всех по единой системе.

Недолюбленный ребенок

Такие расстройства начинаются с неудовлетворенных детских нужд, которые искажают и принижают его. Взрослые с дисгармоничной натурой зачастую со стороны видятся как взбалмошные дети, которым не хватает внимания. Их истории – это накопившиеся травмы, мелочные обиды и ежегодные разочарования. Все это обесценивало собственную личность в их глазах.

Главным источником детских травм является общий эффект от всей критики и отказов, которые постепенно «уменьшали» самооценку развивающегося чада.

Самая тяжелая травма – это чувство того, что мамы и папы не испытывают любви к ребенку. Ему требуется помимо ощущения, что любим родителями, понимать, что его ответные нежные чувства имеют такую ценность для них, как и для него. Когда этого нет, малыш будет считать себя и собственную любовь никчемными, и будет стараться не показывать эти теплые и светлые чувства.

Потребность в поддержке родителей

счастливая семья

Со временем ребенок, которого отвергли, нуждается во все большей поддержке. К примеру, постоянно притесняемому шестилетнему чаду необходимо кроме удовлетворения потребностей, характерных для его лет, и тех, что проигнорировали в более раннем возрасте.

Деструктивные отношения нужно прекращать, даже если, кажется, что все наладится: раздраженный муж в последний раз накричит, а после принесет извинения и больше не будет, мама, в пух и прах раскритиковавшая обновку, в следующий раз тактично скажет, что ей конкретно не нравится в купленной вещи и так далее. Не будет никакого «последнего раза». Все повториться. И это факт. Не держитесь за отношения, в которых вас не ценят и только и делают, что используют в качестве коврика для вытирания ног – уважайте себя.

Эмоционально целостный малыш, который получает всеобъемлющую поддержку, помнит любящих родителей, и эти воспоминания дают ему силы двигаться дальше. Тот, кому досталось много заботы матери, не расстается с ее образом и, где бы ни оказался бережно хранит его.

Напротив, ребенок, которого обделили лаской мамы либо папы, который особо не видел по отношению к себе заинтересованности и поддержки, не могут скопить положительные воспоминания в нужном количестве для безболезненного отделения от них. Они находятся под одной крышей с родителями даже тогда, когда их ровесники уже съехали от собственных мам и пап и строят жизнь самостоятельно. Или привязываются к «новым» людям, напоминающих их родителей.

Потребность в родительской любви

потребность в отношениях

Искать утешения каждому из нас, независимо от возраста, это не патология, а наоборот, нормальное поведение. Малыши, росшие с нехваткой родительской поддержки либо в негативной, «удушающей» среде, не получили достаточно опыта в получении утешения в ранние годы, и повзрослев, так и не знают, как утешить себя.

Тот, кому перепало совсем немного любви в детстве, будет отчаянно держаться, за кого попало, не очень-то и беспокоясь о характере партнера. Их фобия оказаться не нужным, оставленным чересчур сильна. «Жажда» отыскать для себя хотя бы кого-нибудь, с кем получиться сосуществовать на одной территории, заглушает любые рациональные и обоснованные аргументы рассудка. Когда жажды будет утолена, пустота и одиночество уйдут. Выбор объекта для нежных чувств, как правило, превращается в то, что впоследствии сломает им жизнь. Частично его определяет недостаток воспоминаний о замечательных, проявляющих заботу и нежность родителях.

Ребенок участливых, души не чаявших в нем, мам и пап почти не склонен к проявлению агрессии. Это происходит само по себе, благодаря родительской ласке.

Эмоционально неполноценный ребенок не может похвастаться эпизодами из жизни, в которых родители дарят ему любовь. А ведь именно такие моменты предохраняют от вспышек гнева. Он возникает по причине невозможности переживать отвержение либо недовольство. Внутренняя неудовлетворенность становится постоянным спутником. Получать хоть немного наслаждения критически значимо для малыша, развитие которого происходит без необходимой поддержки. Привычки, несущие вред, злоупотребление спиртным и прочее представляют собой попытки избавиться от тягостной пустоты, которая является итогом потерянной надежды на близость с окружающими.

Человек не просто так поддерживает отношения, в которых ему причиняют боль. Причин оставаться в них предостаточно. И если понять, какая именно причина движет им, можно вырваться из порочного круга этих отношений, в которых один угнетает, а другой стоически терпит его выходки.

Ссылка на основную публикацию