Яростный гнев: природа зла, коверкающего жизнь

Исторические корни гнева

Гнев – это естественная реакция человека, которая уходит своими корнями в животный мир. В той обстановке реакция на угрозу могла быть двоякой – бегство или контратака, которая должна была подтверждаться импульсом мощной отрицательной энергией. Эта реакция закрепилась генетически, перерастая в гнев в ответ на обиду или огорчение.

Реакция человека на негативную или угрожающую ситуацию сохранила гнев как защитную функцию, однако существует ряд людей, которые даже в неопасных ситуациях реагируют раздражением и выдают реакцию на упреждение.

Природа зла коренится в человеческом Эго, которое якобы ущемляется. Боязнь оказаться в проигрыше запускает раздражение, а оно в свою очередь выпускает из-под контроля гнев.

У человека, склонного к раздражению, не выработаны сдерживающие механизмы управления собой, нет способов дать понять оппоненту, что происходит. Гневливец не может отреагировать на отказ противоположной стороны, не может встать на место другого, он не видит ситуацию с «противоположного берега». Природа зла в этой ситуации двойственна. Во-первых, он воспринимает противника, как непонятный черный ящик, чьи реакции и поведение вызывают раздражение и недоступны пониманию. Во-вторых, любые реакции и поведение противника изначально рассматриваются как зловредные и целенаправленные действия. В такой ситуации выход один – сломить и уничтожить.

Физиология гнева

В покое все системы организма человека функционируют спокойно. Когда появляется внешнее раздражение, организм слегка мобилизуется, включает свои внутренние ресурсы и приводит все в пределы нормы. А вот когда возникает опасность, реальная или мнимая, происходит мобилизация психологических, а к ним и физических ресурсов: учащение сердцебиения, выброс адреналина, прилив крови к лицу. Если в этот момент не сбросить гнев или не остановить себя, человек может перейти в психологическую или физическую драку.

Гнев – это самая энергетичная человеческая эмоция. Энергетичность заключена во внутренних переживаниях, во внешних проявлениях и в энергетических потерях. У человека c малой энергетикой гнев больше похож на раздражение. Чем сильнее энергетика – тем сильнее гнев, который может перерасти в приступы бешенства. Это похоже на выброс вулкана.

Последствия выброса негативной энергии многослойны и неизбежны:

  • меняются обстоятельства: происходят непоправимые изменения в жизни и отношениях, сказаны слова, которые не забудутся, принято неправильное решение;
  • меняется психология: ухудшается настроение, раздражение было выплеснуто, но вернулось по принципу бумеранга;
  • меняется психоэнергетика: теряется жизненная энергия, если приступы гнева становятся частыми, организм быстрее изнашивается, нарушается его нормальное функционирование, человек «сгорает»;
  • меняется физиология: изменение биохимических реакций, меняется кровоток, гормональный баланс, ускоряется ритм сердечных сокращений, нервные клетки гибнут под напряжением.

Частые приступы гнева с одной стороны обостряют чувствительность Эго, с другой стороны истощают внутреннюю энергетику человека, провоцирует развитие хронической депрессии, периодов апатии. Выброс энергии на раздражение намного больше, чем возврат якобы положительных эмоций от психологического удовлетворения. Часто гневающийся человек застревает между опустошением депрессии и активностью раздражения, колеблясь между ними, как на качели.

После опустошения внутренней энергетики, «отлива» эмоций происходит психосоматическое влияние на организм: появляются проблемы с зубами, изжога, мигрень, гипертония, развиваются расстройства ЖКТ и желчного пузыря.

Все эти болезни – последствия энергетической бреши в организме после приступов гнева.

Ссылка на основную публикацию