Вспышки гнева – истоки зла для нервной системы

Стресс для современного человека превратился в норму, которая рано или поздно трансформируется во вспышки гнева. В те или иные моменты раздражение охватывает каждого человека независимо от возраста, социального положения и прочих факторов.

В итоге иногда даже незначительная мелочь заставляет нас срываться и кричать от злости. А все потому, что наша нервная система не выдерживает, дает сбой и выливается во внезапные вспышки агрессии. Мы срываемся, кричим, злимся, зачастую по совершенно незначительным поводам.Некоторое время назад мой ритм жизни был плодородной почвой для взращивания и накапливания стресса – извечная нехватка времени, частая смена планов, напряженная работа, множество домашних дел, которые из раза в раз откладывались на неопределенный срок. Усугублялось все тем, что и работа, и дом были тесно и неразрывно связаны с постоянным присутствием рядом со мной любимого человека. Поначалу это было очень удобно и приятно, ведь можно было целыми днями не расставаться. Но вскоре ситуация кардинально изменилась – рабочие проблемы перенеслись домой, домашние – на работу. Такая неразбериха все чаще стала приводить к возникновению конфликтов и ссор, перерастающих в настоящие вспышки гнева, причем с обеих сторон. Более того, наша обоюдная ярость не только превращала совместную жизнь в невыносимое существование, но и причиняла немалый ущерб благосостоянию, ведь вспышки гнева в 99 из 100% случаев сопровождались крушением всего, что попадалось на пути. В результате вполне закономерно в моей голове родился вопрос – что будет дальше? Как побороть свою ярость и уничтожить истоки зла?Прежде всего, как только я начинала чувствовать, что «закипаю», я старалась любым способом отвлечься от предмета спора и уйти от выяснения отношений в порыве гнева. Ведь к какому-либо конструктивному решению проблемы это привести никоим образом не способно.

Надо сказать, такой аутотренинг начал давать свои результаты далеко не сразу. Однако с течением времени я научилась не давать воли своему негативу, успокаивая его на самых ранних стадиях появления. А все недовольства и гневные замечания партнера переводить в добрую шутку.

Несмотря на то, что многие психологи утверждают, что вспышки гнева и ярость подавлять нельзя, я убеждена в обратном – иногда эти истоки зла требуют того, чтобы с ними бороться. Ведь такой импульсивный способ давать выход отрицательным эмоциям часто способен приносить только временное облегчение, за которым опять следуют вспышки гнева и агрессии, причем более сильные и приводящие ко все более негативным последствиям.

Ссылка на основную публикацию