Учитель. Глубинный смысл

Автор – Петр aka PirogOFF

 

Общение с Учителем происходило в ненавязчивой форме, но где-то на уровне подсознания Петя понимал, что эта встреча неспроста. Возникало ощущение, что ему пытаются раскрыть смысл некоторых вещей, их сути, о которой никто и не догадывался. Вернее даже подталкивают к тому, чтобы он сам осознал через понимание, что-то более важное.

Однажды Петя спросил у Учителя: «А Вы только со мной общаетесь? Или у Вас еще есть люди, с которыми Вы ведете диалог?»

Учитель ответил: «У каждого живого существа на планете есть свой наставник. Другое дело, что его не все слышат и могут общаться».

«А что, я какой-то особенный?» спросил Петя.

«Да», ответил Учитель.

«А в чем это выражается?» снова задал вопрос Петя.

«Тебе, как и всем, дано определенное время для наработки собственного мнения об окружающем мире. Просто, когда ты читал одну книгу, затем вторую, третью, по крупицам впитывая разбросанные истины, другие это время тратили на ненужные вещи. Но для них все происходило осознанно, с их точки зрения, они все делали правильно».

«Но и я тоже считал, что все делаю правильно» — возразил Петя. «Мне книги были интереснее, читая их, я мысленно погружался в мир приключений, фантастики, детективных романов, переживал вместе с героями и так далее»

Учитель ответил: «Все верно. Но важно не как ты делал, а к чему ты пришел сегодня».

Петя задумался над услышанным. Учитель снова дал пищу для размышлений. Получается, что потраченные годы дали возможность шагнуть на какой-то неведомый уровень, пересечь рубеж в понимании чего-то более важного. Это как дорога к цели, например, первая поездка на автомобиле в другой город. Кажется, что вон за тем поворотом уже будет видно жилые дома, но вместо этого появляется новый поворот, правда дорога стала чуть шире.

«А можно сравнить такой переход с жизнью мотылька?» спросил Петя.

«Нет», ответил Учитель. «Это разные вещи. У мотылька это переход, а то, о чем ты спрашиваешь, — осознанный выбор».

«Получается, что я и мои ровесники сегодня находимся на разных стадиях понимания жизни как таковой?» спросил Петя.

«Ты судишь по времени, отпущенному каждому из вас. Но в принципе, в твоих словах есть логика. Правда, она далека от истины, но направление выбрано верно».

Петя решил воспользоваться такой откровенностью Учителя и поспешил переключиться на другие темы.

«А можно ли сравнить Ваше появление с огнем костра – когда дрова сухие, собраны в кучу и достаточно лишь спички, чтобы он заполыхал?»

В ответе Учителя Пете почудились нотки веселья. «Сравнение окружающего мира с неизвестностью – черта, присущая многим людям. По твоим рассуждениям выходит, что достаточно поставить телевизор, подключить его к антенне и появится изображение. А мне ты отводишь роль телеэфира? Ну и откуда же я возьмусь, по-твоему?»

Петю также охватил веселый кураж мысленного веселья, и он пришел к выводу, что как раз огонь и есть его новое понимание окружающей действительности: дрова – это знания, а огонь – его осознанное продолжение. «Книги – пища для ума», вспомнилось вычитанное где-то утверждение.

«Хорошо, а то место, где Вы находитесь сейчас – его можно с чем-то сравнить? Ну там, с водой, безвоздушным пространством, может за Луной прячетесь?» спросил Петя.

Учитель предложил вместо ответа описать словами такой космический объект, как черная дыра, чем поставил Петю в тупик. Действительно, знаний о том, что это объект большой массы, невидимый для всех известных приборов наблюдения, недостаточно для описания. И того, что он поглощает 99,9% солнечного света, – тоже. На что опереться для логического рассуждения, на материальный или энергетический аспект?

Пете вспомнился солнечный лучик, который оторвавшись от Солнца, преодолевает огромное расстояние до Земли за 8 с половиной минут. Пока он в пути – для него важна только дорога, а достигнув цели, он не знает, то ли весело пробежит по щеке человека, то ли осветит безлюдный уголок, а может утонет в грязной жиже болота. Или поглотит его черная дыра…

Рассуждения привели к осознанию такого понятия, как цикл: рождение, путь, финал. Получалось, что черная дыра – это нечто, наделенное циклом, например, цикл накопления массы или солнечного света. Тогда любому процессу или явлению, доступному для понимания, также присущи свои циклы. Например, цикл хорошего настроения сменяется с наступлением нового фактора, кстати тоже имеющего свой цикл. Грубость, исходящая от встреченного на улице человека, также имеет свой цикл, причем его можно как укоротить, так и удлинить. Все зависит в первую очередь от самого себя, от своего отношения. Радость тоже поддается описанию цикличности.

 

Автор – Петр aka PirogOFF

Ссылка на основную публикацию