«Тебе должно быть стыдно», или Как чувство стыда помогает манипулировать людьми

Янв 7, 2011

Как часто мы, не задумываясь, мысленно создаём на близком человеке штамп: «Это – моё! Не подходи – убью!». А, повесив эту мысленную табличку, начинаем его усердно контролировать. Иногда эти собственнические настроения касаются только мужа и детей (что тоже не есть хорошо), а иногда, используя чувство стыда, мы начинаем манипулировать друзьями, приятелями и просто знакомыми.

Приведу простой пример: мой близкий друг и товарищ – мужчина. Именно друг – давний, настоящий, проверенный. Поэтому, когда кто-то начинал рассуждать на тему: «Дружбы между мужчиной и женщиной быть не может в принципе», я или начинала бойко спорить, или гордо и многозначительно усмехалась. Но вот на горизонте этого закоренелого холостяка появляется девушка. Хорошая. Друг счастлив. А я … Несмотря на жгучее чувство стыда, вызванное тем, что девушка действительно хорошая и ни в чём передо мной не виновата, я не могу избавиться от чувства неприязни. Она мне категорически не нравится! Друг это, конечно, чувствует, расстраивается, пытается выяснить причину. Ему стыдно (совершенно необоснованно) за то, что он стал уделять мне меньше внимания. В чём причина моего поведения? А причина тут одна: эгоистическое начало моего сознания записало этого несчастного в своеобразный перечень «моих» людей, и теперь, когда появился кто-то «чужой», оно изо всех сил противится этому.

В каждом из нас живёт тиран. Все мы, в какой-то мере, стремимся к власти и желаем её. Кто-то мечтает править империей, а кто-то – собственным супругом или друзьями. И, если не лукавить с самим собой, то нужно признать, что время от времени – пусть даже не всегда осознанно, мы рассматриваем своих приятелей противоположного пола в качестве потенциальных партнёров. На подсознательном уровне это выглядит, примерно, так: «Пусть в моей семейной жизни всё хорошо, но, если что, у меня всегда есть Саша (Серёжа, Андрей, Костя). И когда вдруг у Саши (Серёжи, Андрея, Кости) начинаются серьёзные отношения с другой девушкой, нечего удивляться, что она нам очень и очень не нравится. И, как это ни печально, чувство стыда перед нами иногда может разрушить действительно перспективные отношения!

Существует очень большая разница между искренней дружбой и интересом к человеку и эгоистическим желанием контроля. Ведь наша привязанность не должна отнимать у наших близких и друзей права на свободу их личной жизни. Нужно ясно понимать одну несложную вещь: любой человек живёт, в первую очередь, для себя, а не для того, чтобы удовлетворять прихоти других людей. И нам, увы, придётся с этим смириться. Пусть и не очень хочется.

Оставить комментарий