Презрение — взгляд сверху или шаг вниз?

Янв 9, 2011

«Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги»

Габриэль Гарсиа Маркес

Какие мудрые строки. И как хочется быть щедрым душой человеком, любить всех без исключения и не испытывать личной неприязни ни к кому. Но жизнь порой сталкивает тебя нос к носу с такими людьми и ставит в такие обстоятельства, что ловишь себя на том, что испытываешь к человеку не просто неприязнь, но даже презрение.

Причин может быть много: подлость, предательство, хамство, неуважение к тебе, твоему труду и еще хуже, к твоим близким, и самое распространенное с нашем современном мире – лицемерие. Казалось бы, все проще простого: не нужно общаться с людьми, которые тебе неприятны. Но не тут-то было. Ведь этот человек может быть твоим коллегой, начальником, соседом или даже родственником. И хочешь-не хочешь, с ними нужно, неоходимо, жизнь заставляет видеться, встречаться и общаться, и чувствуешь, как эта самая личная неприязнь точит твою душу, как червь. Ты не понимаешь, осуждаешь, пробуешь, но безуспешно порой даже исправить человека, а взгляд твой устремляется вниз. Ты думаешь: «Какая низость! Какое ничтожество!» И это определенно презрение. Презрением можно уничтожить человека. И порой, когда хороший человек попадает в окружение людей, не будем говорить плохих, но недостойных, испытывая их презрение к себе и своему образу жизни, может замкнуться в себе, уйти в депрессию, перестать верить в себя и даже наложить на себя руки. Не даром один из греческих философов сказал: «Лучшая месть — это презрение к мести!» Ведь если человек делает тебе больно или неприятно, строит козни, а ты с улыбкой не снизойдешь даже до того, чтобы ответить ему тем же, его может разорвать от досады и негодования. Но ты будешь на высоте. Потому что это будет презрение к поступку скорее, чем к человеку.

Но презрение обижает и унижает не только того, кого мы презираем, но и нас самих. Поскольку это чувство отрицательное, а все отрицательные чувства гложат нас изнутри и действуют на нас пагубно. Мы раздражаемся, расстраиваемся, в итоге чувствуем себя плохо или еще того хуже срываемся на близких нам людях. Потому может лучше все же задуматься над мудрыми словами Маркеса и постараться видеть в людях лучшее, а за их нелепые, глупые и даже жестокие поступки не презирать их, а просто жалеть. Ведь если человек так делает, значит духовно он еще низок. А если он так мал душой, то стоит его только пожалеть.

Оставить комментарий