По уровню нравственных представлений мы возвращаемся в Средневековье?

Янв 7, 2011

Казалось бы, парадокс. Какая связь может быть у просвещенного XXI века с дремучим Средневековьем? Мы не помешаны на поисках философского камня, не сжигаем на кострах ведьм и не устраиваем опустошительные крестовые походы. Мы не прозябаем во мраке невежества – подавляющее большинство современных землян вполне сносно владеет грамотой. Впечатляют возможности современной медицины, а об уровне технологий, которого достигло современное человечество, и говорить не приходится. Тем не менее параллелей с жутковатыми Средними веками становится все больше. И проявляется это пугающее сходство в уровне нравственных представлений,  степени нашей жестокости друг к другу и самим себе. Теперь уже на качественно новом, высокотехнологичном уровне.

Кто объяснит, чем вызвана наша удивительная потребность в сценах насилия? То же гаденькое чувство, которое несколько веков назад влекло толпы на площади во время публичных казней, сегодня заставило телевизионщиков многократно повторить в новостях кадры казни Саддама Хусейна, а нас – хотя бы краем глаза увидеть это. Та же алчность и жажда власти, которые гнали рыцарей в крестовые походы, сегодня становятся причинами маленьких победоносных войн. Мы же, обуреваемые жаждой крови, смотрим прямую трансляцию этой войны в прямом эфире. И не понимаем, что все это шоу, за которые тысячи ни в чем не повинных людей расплачиваются собственными жизнями, придумано исключительно для того чтобы произвести впечатление на нас с вами, зрителей. Но и этого нам мало. Во всемирной сети навалом любительского видео, на котором сняты сцены жестоких драк, изнасилований и даже… убийств. То, что согласно нравственным представлениям цивилизованного человека, должно вызывать отторжение, наоборот привлекает.

Что же это? Почему волшебные возможности, дарованные нам цивилизацией XXI века, зачастую используются нами для низменных целей? Есть ли ответ на этот вопрос?

Оставить комментарий