Моркови вернут фиолетовый цвет

Моркови вернут фиолетовый цветМы с детства убеждены, что морковка всегда оранжевого цвета, конечно, она может иметь различные оттенки – от светло-оранжевого до насыщенного медного. Такой окрас появился благодаря содержанию в корнеплоде бета-каротина с добавлением пигмента альфа-каротина.

Однако мало кто знает, что исходный «натуральный» цвет моркови – фиолетовый!! Такой цвет проявился из-за содержания в моркови антоцианина – фиолетового пигмента-антиоксиданта.

Именно такая, фиолетовая морковь впервые появилась в художественном творчестве египетских храмовых художников еще 2000 лет д.н.э. А в X веке ее выращивали в Пакистане, Афганистане, северном Иране. С XIV в южной Европе торговали малиновой, белой и желтой разновидностью корнеплода, встречались на огородах и черные, красные и зеленые сорта.

Голландские селекторы, опытные экспериментаторы над фауной, уделили пристальное внимание полезным свойствам фиолетовой разновидности моркови. Оказалось, что подобная окраска овоща создает в организме дополнительную защиту от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний!

Ссылка на основную публикацию