Мне знакома женская зависть… Но нам больше не по пути!

Фев 24, 2011

Что такое женская зависть? Страшная сила! Не верите? И я не верила, потому что никогда никому не завидовала. Просто жила себе и жила, и жизнью всегда была довольна. У соседки Маринки кукла с полным гардеробом, а у моей – одно единственное платье и растрепанная лента для волос? Подумаешь! Я ее от этого люблю ничуть не меньше! Не купили новые джинсы? Ну и не надо, зато на моих старых — лэйба крутая! У меня по математике четверка, а у моей подруги Катьки – пятерка? Ну и что? Я математику вообще не люблю, я буду актрисой! Зачем актрисам математика? Словом, чувство зависти знакомо мне не было до тех самых пор, пока полгода назад я случайно не встретила свою школьную подругу Катьку, ту самую, отличницу, в московском ГУМе.

Так случилось, что актрисы из меня не вышло, а вот математику учить пришлось плотно. Экзамены во ВГИК я благополучно завалила. Из Москвы обратно в Брянск, в тьму-таракань, уезжать не хотелось. Вот и поступила я на факультет ВМиК МГУ – совершенно случайно, просто повезло с билетом. Учиться мне неожиданно понравилось, и специалист из меня получился неплохой. Личная жизнь? С ней не то, чтобы не сложилось — замуж я вышла. Но ненадолго. Мой бывший муж – тоже айтишник – на зависть людям уехал жить и работать в Штаты, а я осталась. Может, потому, что не любила его никогда.

Замуж я больше не собиралась, о детях – даже и не думала. Бой-френдов хватало. Меняла их, когда надоедали. Деньги мне платили хорошие, квартиру сначала снимала, потом купила. Отдыхала с комфортом: летом — в Турции, зимой – в Андорре… Казалось бы, жизнь сложилась, все отлично, откуда чувству зависти взяться?

И тут – Катька! Я ее сначала не узнала даже: толстая тетка из провинции – брюки синие, куртка голубая. А она меня увидела — целовать бросилась. Я тоже ей обрадовалась – детство, почти забытое, прошлая жизнь… Разговорились. Пока всех подруг перевспоминали – ее муж подошел. Вот тут меня и тряхануло. Оказывается, подруга моя, отличница-тихоня, вышла замуж за Сашку, который в школе за мной бегал, а потом поступил в мореходку и совсем из виду потерялся. Сейчас он – штурман, за семью морями побывал, дочке у них – четырнадцать, сыну – пять. А я на него смотрю — и глаз оторвать не могу. Вспомнила, как мы в подъезде целовались. Вспомнилось так, как будто вчера было. Вот он, рядом, совсем не изменился, такой же, глаза серые, улыбка, запах… Но не мой! Тут бы мне еще вспомнить про свое спасительное «ну и что?», а не получается. На душе камень, в глазах – темно. Что со мной? Неужели я завидую? Завидую!..

На что способна женская зависть? На все – на подлость, на унижение. Не буду рассказывать, чего мне стоило уговорить их ко мне в гости поехать, но все же согласились. Хотя собирались ночевать в гостинице, и номер уже оплатили. Привезла я их к себе, вроде хвастаться нужно. А не могу! Все-то у меня сложилось, все-то у меня так, даже в математике я Катьку переплюнула – а толку-то? Посидели как-то скомкано. И ни разу я его взгляд не поймала – хотя и ногу за ногу закладывала, и гитару мучила, и подругу «Мартини» поила, чтобы спать ее отправить поскорей… А он весь вечер только на нее и смотрел – ждал, когда нам болтать надоест… Ее ждал, не меня. Утром они уехали, телефонами мы обменялись…

Долго я мучалась, скажу больше – страдала. К мужу в Америку съездила, вернулась, – все тщетно. Стоит сероглазый штурман перед глазами, хоть умри. И никакая это не любовь, и не ревность – а просто зависть, женская зависть — глупая, пустая, темная. Ведь ревновать можно только к своему, кровному, а Сашка по-настоящему моим никогда и не был. Просто мне обидно, что совсем он на меня внимания не обратил, такую умницу и красавицу, а только на нее, жену свою, клушу провинциальную, и смотрел, только ее и видел.

Страшные вещи делает зависть с людьми. Позвонила я Катьке, сказала, что муж ее у меня три дня ночует, что к нам вернулись чувства, что мне ее жалко, но она должна нас понять. Сказала – и жду, что будет. Подруга всхлипывает, а мне ее всхлипывания – бальзам по сердцу. Только оказалось, что она не плачет, а смеется. А Сашка с корабля месяц назад списался по здоровью, теперь рядом с ней стоит и разговор по громкой связи слушает. Потом он сам трубку взял. Мы, говорит, с женой зла на тебя не держим, в гости зовем и желаем счастья в личной жизни, которую давно пора наладить…

Жизнь личную я пока так и не наладила, но чувства зависти – как не бывало. И слава богу! Словно камень с груди свалился. Я до сих пор одна? Ну и что? У меня еще все впереди!

Оставить комментарий