Любовь и страсть – сладкие чувства

Апр 14, 2014

Когда речь идет о любви, мнения людей всегда расходятся. Одни говорят, что это красивое чувство не проходит никогда, а другие называют его обычной химической реакцией. В любом случае, тот, кто хоть раз в жизни ощущал нечто подобное, может смело утверждать, что в это время мысли неподвластны разуму. Не думать о любимом человеке невозможно, мозг сосредотачивается только на нем. При этом сложно видеть отрицательные черты, которыми обладает любимый или любимая, воспринимаются только положительные качества. Он или она становятся самыми лучшими во всей Вселенной.

Любовь и страсть – сладкие чувстваИ это правда, ведь не зря влюбленные пишут музыку, стихи, создают прекрасные картины, начинают меняться в лучшую сторону, даже глупости делаются только из-за любви и ради любимых. Что же стоит за этим потрясающим чувством? Древние мудрецы говорили, что эта страсть неконтролируемая. Мы готовы на все… лишь бы…

А вот сегодня ученые утверждают, что основой этого чувства является самая обыкновенная химия и биологические процессы внутри организма. Исследования, которые впервые проводились американским антропологом Хелен Фишер, показали то, что в ходе сканирования мозга с помощью специальной методики были выявлены некоторые области человеческого мозга, которые и отвечали за возникновение любви. Мало того, было доказано, что любовь имеет несколько последовательных стадий.

Стадии любовных ощущений

Вначале люди ощущают романтическую любовь. Именно она и основывается на химических реакциях после выработки мозгом гормона допамина. Он отвечает за возникновение эмоционального подъема. Человек ощущает возбуждение и страстное желание найти тесный контакт с потенциальным партнером. Даже глядя на обычную фотографию любимого человека, мозг активизируется, особенно видны изменения в центре, отвечающем за удовольствия. Конечно, если знакомство или завоевание потенциального партнера откладывается на какое-то время, мозг продолжает вырабатывать допамин, что заставляет чувство любви усиливаться, «подпитываться». Однако вечной такую работу мозга назвать нельзя. Настоящая страсть – явление временное и может продлиться от полугода до 3 лет.

Далее наступает очередная стадия – привязанность. Она по праву называется «репродуктивной». В это время отношения укрепляются, реальная жизнь возобладает над страстными порывами и это как раз то время, когда совместно выращиваются дети. Если пара желает поддерживать романтические отношения, надо будет «поработать» над этим. Что это значит? Конечно же, стимулировать собственные чувства, чтобы выработка допамина продолжалась.

Да. Возможно, современные разработки ученых, новые технологии объясняют появление и угасание страсти между двух людей, но ведь никто еще не осмелился полностью исключить чувства «неземной любви».

Так, что же такое любовь и что такое страсть?

Представьте себе весы. А что будет, если на одну чашу положить любовь, а на другую страсть? Соизмеримы ли два этих понятия? Скорее всего, их вообще нельзя разделить, а тем более заставить взгромоздиться на разные чаши весов. Эти эмоции сплетены в крепкий узел. Но понять, что означает каждая из них, нужно.

Откройте толковый словарь и вы увидите, что «страстью» называют душевный порыв, который человек испытывает к чему-то. Она не подчиняется разуму. Ее называют «безумной», «слепой», «не способной рассуждать». Человек на физическом уровне испытывает учащенное сердцебиение, зрачки расширяются, иногда по телу пробегают «мурашки», внимание сложно концентрировать. Некоторые отмечают, что в страстных порывах бросает и в жар, и в холод, дрожат руки, состояние покоя уходит куда-то очень далеко. Как раз в таких порывах состояние сексуального возбуждения лишь нарастает.

Естественно, что некогда спокойный человек меняется на глазах.

Что видят окружающие?

Любовь и страсть - организм выходит из-под контроляЕсли сам человек подсознательно чувствует, что его кровь «кипит» от радости и приятного волнения, то ему трудно адекватно оценить, что же именно он испытывает. Но все эти чувства положительные. Поэтому возникшую страсть легко перепутать с любовью. Появляются необычные стремления и желания: влюбленный начнет рисовать, писать музыку, вдруг захочет бегать по утрам или заниматься спортом, а также проявлять заботу о ком-то. В это время хочется всегда быть рядом с объектом своей страсти, иметь тактильный контакт. Зачастую это доходит до навязчивой идеи. Вот тут-то мы и наблюдаем физиологическое возбуждение, подталкивающее к бурной сексуальной жизни. Ничего так не позволит проявить свою страсть, как секс и желание обладать заветным объектом.

Иногда кажется, что организм выходит из-под контроля. Да. Гормональный фон человека бушует. Но вечно это продолжаться не будет, и причина проста – все вещества и гормоны, вызывающие подобную реакцию, действуют на человека словно наркотики, заставляя завышать дозу. Поэтому вечная жизнь в страстном порыве, так или иначе, истощает ресурсы организма. Конечно же, пройдет время и разум включится – начнется обыденная жизнь. А желающие испытывать свои страстные чувства снова, уж найдут способы делать это время от времени, подогревая отношения.

 

Оставить комментарий