Картофель как лекарство

Картофель как лекарствоВпервые картофель попал в Европу примерно в 1551 году благодаря испанским конкистадорам, которые захватывали страны Южной Америки. Долгое время он оставался продуктом для богатых, а простой народ не признавал его пищевой культурой, считая больше декоративным растением.

Сейчас картошка – самый популярный продукт на столе, все можно из него приготовить: от супов до десертов. Однако этот корнеплод не только продукт питания, но и лекарственное растение. Лечебный эффект достигается за счет содержания в нем цинка, калия, железа, фосфора, витамина С, флавонидов, соланина и других химических соединений. Благодаря такой насыщенности его можно использовать в лечении почек, сосудов, при заболеваниях нервной и мышечной систем, ЖКТ, особенно при лечении язвенной болезни или для устранения изжоги.

При наружном использовании он способствует заживлению ран, снятию воспаления. Часто его применяют для лечения ожогов, мелких ран и порезов, диатезе и дерматитах, а спиртовая настойка картофеля применяется при полиартритах и артритах.

Свежевыжатый картофельный сок с другими овощными фрешами используют при очистительных диетах, особенно популярна смесь с морковным, свекольным соками и соком сельдерея.

Ссылка на основную публикацию