Гнев как путь снятия внутреннего напряжения

Сложные человеческие взаимоотношения, всепоглощающий эгоизм, нетерпимость к ошибкам других – все это становится в последние годы отчетливой доминантой в нашем обществе. И все это провоцирует у многих из нас яростные приступы гнева.

злость

Гнев – попытка снятия напряжения

Срываясь друг на друге на работе, в общественном транспорте, дома, мы порой не стесняемся в выражениях и не думаем о последствиях своих действий. В такие моменты мы неосознанно пытаемся выплеснуть свое негодование или раздражение, раздирающее нас изнутри. Но когда сами попадаем под такую лавину негатива, то теряемся и страдаем. Все хотят быть «на коне», но не «под конем».

Как утверждают психологи, приступы гнева представляют собой неосознанную попытку переноса внутреннего напряжения на внешние объекты. Если этого не происходит, негатив аккумулируется внутри и вызывает состояние подавленности, глубокой печали. Человек замыкается в себе, его сознание травмируется, а мышление «искривляется». К чему это может привести, одному Богу известно. Если снятие напряжения так и не случается, то многократно возрастает риск психических или физиологических нарушений. Худший исход из всего этого – суицид.

Нервное напряжение – цепная реакция, в которую вовлекаются все

Неконтролируемые приступы гнева быстро и эффективно снимают внутреннюю тяжесть. Однако это палка о двух концах. С себя человек снимает груз психологических проблем, но у других они появляются именно из-за него. По сути дела он запускает цепную реакцию. К примеру, начальник накричал на подчиненного, тот оскорбил пассажиров автобуса или жену. В свою очередь, обиженные люди пнули собаку, попавшуюся на их пути. А та, не будь дурой, укусила начальника. Что же в итоге? Сильное нервное напряжение «гуляет» от одного человека к другому, умудряясь испортить настроение и потрепать нервы практически всем.

Подобное снятие напряжения – возможно, результативный метод избавления от накопившихся стрессов. Но здесь неплохо бы подумать о том, какую цену приходится за это платить нашим близким людям и тем, кто является «случайным попутчиком» в нашей жизни. Сегодня мы выливаем приступы гнева на них, завтра же сами становимся жертвой уже их негативных эмоций. Так, может быть, имеет смысл остановить движение этого бумеранга?

Что же делать с внутренним напряжением?

Безусловно, не стоит загонять негатив вглубь себя. Но не следует и «выпускать на волю» свое нервное напряжение, если оно причиняет вред и боль другим. Самое лучшее решение в этом случае – подменить гнев смехом или плачем. Можно и покричать, но не на людей в транспорте, не на детей дома. Крик в лесу столь же результативен, что и ругань в автобусе, зато никто не пострадает при этом. Отлично помогают интенсивные занятия спортом или посещение мероприятий, где можно «выплеснуться по полной программе» – рок-концерты, футбольные матчи, спортивные состязания.

Ссылка на основную публикацию