Энергия гнева

Мар 13, 2014

Гнев – неоднозначное чувство. Принято считать, что проявлять гнев – это плохо, ведь он приводит к ссорам, обидам и дракам. Но не надо забывать, что есть такие понятия, как «праведный гнев» или «спортивная злость». Поэтому, чтобы разобраться в этом чувстве, необходимо рассмотреть причины гнева, проявления и последствия.

Гнев – определение

В словарях даются разные определения этому чувству, но примерный смысл одинаков. Гнев – это реакция на недовольство каким-либо явлением или негодование, возникшее у человека в результате действий объекта его гнева, явно ущемляющего его права. Другое значение слова гнев – состояние быстровозникающего и быстропроходящего аффекта. В словарях дана следующая цепочка схожих слов: гнев – немилость – недовольство – ярость – злоба – агрессия.

Стадии гнева

Психологи выделяют четыре стадии гнева:

  • внутреннее недовольство никак не проявляющееся внешне;
  • эмоциональное возбуждение, отражающееся только на лице;
  • переход от гневного возбуждения к активным действиям: крики гнева, жесты гнева оскорбления, рукоприкладство;
  • затухание гнева.

Энергия гневаПервая стадия – скрытый гнев. Этот вид хорош для окружающих, но плох для самого гневающегося человека. Если стадия на этом и остановится, не развиваясь далее, то накопившийся гнев прорвется однажды наружу с неимоверной силой. Поэтому, возможно, не стоить думать, как сдержать гнев, а нужно искать пути его конструктивного выхода.

Вторая стадия – оптимальный вариант. Она находит свое отражение в мимике, жестах, доказательствах своей правоты, но человек не преступает границ дозволенного, выражая свое недовольство цивилизованными способами.

Третья стадиявспышка неконтролируемого гнева. Человек в такой момент способен на любые безумия.

На последней стадии человек успокаивается и часто раскаивается в своем поведении.

Виды гнева

Гнев в психологии делится на три вида:

  • Праведный гнев. Это ответная реакция человека на несправедливость.
  • Спровоцированный гнев. Это эмоция человека, вызванная отрицательными действиями или речевыми оскорблениями обидчика.
  • Случайный гнев. Эта форма гнева может быть вызвана чем угодно, человек вспыхивает по поводу и без него. Этот вид присущ психически неуравновешенным личностям и его надо лечить.

Проявления гнева

Эмоция гнев может проявляться в разных формах: обособленно либо в комплексе с другими чувствами и чертами поведения. Принято считать, что понятия агрессия – ярость – гнев – злость – тождественны. Давайте рассмотрим схожесть и различия этих эмоций.

Гнев и агрессияГнев – агрессия могут выражаться по-разному, а могут и одинаково. Как мы уже говорили, гнев имеет разные стадии, виды и формы, некоторые из них допустимы и даже желательны (праведный гнев, эмоциональное возбуждение и др.), а агрессия всегда носит негативную окраску. Она не может быть праведной или оправданной. Агрессия чаще всего выражается в физическом насилии и она уголовно наказуема. Гнев выливается в агрессию только в болезненной неконтролируемой стадии. Злость и ярость схожи с агрессией, но отличаются по времени протекания. Злость может длиться годами, ярость – кратковременное проявление негативных эмоций.

Гнев – страх также могут проявляться по отдельности, а могут и сопутствовать друг другу. Обе эти эмоции возникают в чрезвычайных ситуациях и активизируют энергию для борьбы или бегства. В случае страха организм человека готовится к отступлению от опасности, а гнев мобилизует все силы для нападения на источник гнева. Но эти эмоции могут сочетаться тогда, опасность грозящая человеку, вызывает страх, он боится, но не спешит отступать, а стремиться доказать правоту любыми способами.

Кроме того, гнев может сочетаться с любовью. В этой паре «любовь и гнев» должна превалировать любовь, а все негативные эмоции разрушаться под ее мощью. Но, к сожалению, часто бывает так, что парень или девушка в гневе рвут все свои отношения и потом страдают из-за этого всю жизнь.

Модели гнева

Существует много моделей проявлений гнева:

  1. Семейный гнев. Такая модель привычна для детей, проживающих в условиях постоянных ссор и разборок. Для детей такая модель поведения становиться нормой. Сначала им неприятны постоянные вспышки гнева их близких, но со временем они привыкают к ним и копируют в своем общении с окружающими. Гнев становится неотъемлемым и естественным качеством их жизни. Примеры гнева: Молодой человек пришел на прием к психологу, жалуясь на неконтролируемые вспышки гнева. Разбираясь в причинах его взрывного характера, психолог узнал, что в деревне, в которой родился и провел детство парень – модель буйного поведения нормальна и естественна: большинство жителей деревни распивают спиртные напитки, дерутся и буянят. В качестве терапии применяется метод отстранения больного от той среды. Ему внушается, что он отличается от односельчан. Когда он был маленьким, его пугало и расстраивало их поведение, значит, он не родился таким, а гнев – это всего лишь его дурная привычка, от которой можно избавиться.
  2. Гнев и злостьГнев – инструмент достижения цели. Часто гнев применяют для того, чтобы добиться послушания со стороны окружающих и тем самым приблизиться к своим целям. Люди считают, что если бы они не позлились и не покричали, то результат был бы гораздо хуже. Эта модель активно используется родителями, они кричат и бьют своих детей, надеясь, что те станут их слушаться, или руководителей по отношению к подчиненным. Но на самом деле, такие методы могут быть действенны только на первых порах, пока ребенок или подчиненные не привыкнут к вспышкам гнева своих родителей или начальников. Чем чаще люди прибегают к данной модели проявления гнева, тем меньше она впечатляет окружающих. К тому же, дети, воспитанные в таких условиях перенимают у своих родителей такую модель и в будущем также достигают своих целей.
  3. Гнев – отрицание. Такая модель направлена на неприятие и отрицание всего непривычного человеку. Все новое и непонятное человеку отвергается им.
  4. Гнев как «спусковой крючок». Эта модель применяется людьми, которые объясняют гневом свое поведение. Такие люди не могут развестись с женой, пока не устроят гневное представление, не отругают ребенка, пока не доведут себя до неконтролируемого состояния.
  5. Модель переноса гнева. Гнев переносится на объекты, не имеющие к нему никакого отношения. Такое может происходить, если объект ассоциируется у больного с человеком, некогда обидевшим его или на их отношения. Для этой модели можно привести такой пример: человека обидел представитель определенной нации и после этого все люди этой национальности вызывают у него чувство гнева.
  6. Гнев подавляющий нежелательные влечения. Эта модель применяется людьми, которые боятся признаться даже самим себе в своих пристрастиях и наклонностях. Например, человеку нравятся молодые девушки и он, желаю скрыть это, грубит им и злится.
  7. Гнев, возникший в результате ранней травмы. Речь идет именно о психологической травме, произошедшей в детстве и оставившей след на всю жизнь. Например, для ребенка стал травмой разрыв родителей и всю свою жизнь он подсознательно обвиняет в этом свою мать и злится на нее. Его детский гнев, возникший в результате психологической травмы, оставляет след на всю жизнь.
  8. Гнев как средство защиты и борьбы с комплексами. Человек в гневе одевает маску для того, чтобы заставить себя уважать, но получает в результате лишь обратную реакцию окружающих.

Энергия гнева подобна черному сгустку в нашем теле, она готова в любой момент прорваться наружу и разрушить любые отношения. Контролируйте свой гнев, не идите у него на поводу, и он вскоре покинет вас навсегда.

Один комментарий

  1. Симка

    Тест на выраженность гнева – STAXI Ч. Д. Спилбергера http://www.psi-test.ru/commu/anger-STAXI.html

Оставить комментарий