«Чувствую стыд» — странная эмоция

Апр 1, 2014

Бывает ли вам стыдно? Что же это за чувство такое?

Оно несет страх и боль души, человек ощущает себя стесненным, снижает свою самооценку в своих же глазах. Как следствие всего этого, наблюдается потеря активности. Гложет, тревожит, не дает покоя…

Это отражается и на внешнем виде, естественно. Можно заметить, как человек поникает, у него теряется осанка, появляется сутулость, плечи опускаются, голова тоже. Зачастую и внутренний голос не дает покоя, укоры в свою сторону тревожат и день, и ночь. Это и есть настоящее чувство вины. Жить с ним довольно тяжело, поэтому всегда есть желание сбросить его и вздохнуть полной грудью.

Можно ли сказать, откуда берется это чувство, каково его происхождение?

Приобретенная эмоция: откуда она берется

Откуда берется стыдВ процессе развития человека стали появляться различные методы, с помощью которых можно было бы лавировать в социальном поведении. Так стали появляться различные эмоции и чувства.

Если взять во внимание только врожденные, то можно увидеть лишь состояние страха. Пока малыш подрастает, общество начинает прививать и стыд. Это происходит в дошкольном возрасте до 6-7 лет. Кто-то из детей действительно переживает эту новую эмоцию, а кто-то относится к ней легко, принимая должной. Как правило, стыд служит некой «защитной стеной» между ребенком и тем, кто пытается его пожурить за промахи в поведении.

Наблюдали ли вы когда-нибудь такую тактику: взрослые замечают за ребенком грешок, пытаются остановить его, указать на проступок, иногда делают больно словом, при этом нагоняя страх. Затем формируют чувство вины и пытаются подчинить поведение ребенка себе.

Если так действовать постоянно, детский организм зарубит себе на носу, что когда ему некомфортно, страшно и под психологическим давлением взрослые не пустят играть или не дадут желаемое, избавить себя от таких «мук» можно только признанием стыда. Понаблюдайте за теми малышами, кто слишком часто шкодит. Со временем они извиняются уже по привычке, даже не испытывая стыда, думая так: «Попросишь прощения – взрослые отстанут». Ведь удобно же? Но нельзя забывать о том, что у маленького человечка, действительно переживающего, может развиваться неуверенность в себе. Чем чаще его стыдят, тем сильней объятия неуверенности. А вырваться из них очень сложно. Дети – это гибкие создания, но в то же время их психика очень хрупкая. Об этом забывать нельзя.

Взрослые ведут себя несколько иначе. Изначально чувство стыда появилось в ходе регуляции полового поведения, а позже и распространилось на другие сферы. Так человек могу ограничить собственное поведение, ограничиваясь только инстинктами. Когда общество начало усложняться, соответственно, менялись и потребности.

Люди, для которых переживание стыда постепенно становится привычкой, всячески пытаются избавиться от нее. Чтобы этого добиться, они анализируют собственное поведение, чтобы понять, что нужно изменить. Маленьким детям это не свойственно. Они пока только прислушиваются к тому, что говорят взрослые, которые якобы стараются удержать от совершения тех или иных поступков, считая, что это можно сделать именно через формирование у детей стыда.

Если прислушаться к мнению психологов, то они утверждают, что главная причина такого поведения родителей кроется в семейном наследии. Скорее всего, они действуют со своим ребенком неосознанно. Так, как это делали их родители. Задумываться над правильностью таких действий мало кому приходит в голову.

Откуда берется стыдНо есть и другая причина. Это отсутствие энергии. Подобные ситуации возникают тогда, когда у мамы или папы просто не хватает сил на то, чтобы проявлять терпение. В результате, они неосознанно обвиняют ребенка в его поведении. По сути, никакой разницы не наблюдается. Но внешне это выглядит агрессивной реакцией. Страдает здесь, конечно, ребенок. Ему больно и обидно. Обвиняя детей, взрослые воспитывают эмоциональную зависимость. Но дети пока еще не имеют возможности возразить грамотно с точки зрения психологии. В результате может получиться так, что позже придется столкнуться с неврастенией. Мало того, во взрослом возрасте человека может появляться ощущение того, что все, что в жизни случается плохое, обязательно по его же вине. Хотя на самом деле, ничего подобного не происходит.

Воспитывая ребенка, нужно помнить, что комплекс вины очень сложен и мешает дальше шагать по жизни, реализуя собственные желания или какие-либо проекты.

Что делать?

Общие советы давать невозможно. Каждый случай требует специальной коррекции. Но есть общее правило для всех взрослых, которые так или иначе контактируют с детьми – избегайте всяческих словосочетаний типа «из-за тебя…». И, конечно, никогда родители не должны в присутствии своего ребенка ссориться. Любой спор должен вестись так, чтобы свидетелей разногласий просто не было.

Оставить комментарий